Univerciudad concepto e historia - Valencia Grajales, José Fernando; Valderrama Bedoya, Francisco Javier; Parra Restrepo, Jessica Lorena; Palacio Arroyave, Luis Alejandro (Círculo de Humanidades, 2024)
El presente estudio busca analizar la evolución histórica del concepto de UniverCiudad, considerando influencias sociales, culturales, cambios en la educación superior, urbanización e innovación, y su impacto en el proyecto UniverCiudad en Medellín. La investigación pretende comprender cómo la relación entre Universidad y Ciudad ha evolucionado a lo largo del tiempo y cómo ha influido en proyectos urbanos, con implicaciones en la planificación urbana y la calidad de vida de los ciudadanos. Además, se busca evidenciar la relevancia de la revitalización del centro de las ciudades y su potencial como modelo para otras áreas urbanas que buscan integrar educación y cultura en su desarrollo. La metodología será cualitativa de enfoque histórico–hermenéutico–interpretativo y crítico, revisando antecedentes documentales y bibliográficos. Para ello, primero se realizará una descripción del desarrollo histórico del concepto. Luego, se mostrarán los cambios en la educación superior y su impacto en la categoría, denotando los elementos de Distrito de Innovación, Urbanización y UniverCiudad. Posteriormente, se presentarán los casos destacados de UniverCiudades en el contexto global, y finalmente se hará visible el proyecto UniverCiudad en el Centro de Medellín.