El potencial de la intervención organizacional en las cooperativas - Alzate Giraldo, Julieth Sorany (Revista Visión Contable, 2019)
Este es un artículo reflexivo que aborda la temática de la intervención organizacional al interior de las cooperativas como una alternativa de estudio de las particularidades de estos entes, con el fin de comprender su realidad compleja para transformarla en el largo plazo. Por medio de este trabajo, se pretende señalar el potencial de dicha práctica en las entidades cooperativas, a través de la contrastación teórica de diferentes pensadores, partiendo de la distinción entre intervención organizacional y consultoría. Se aboga por el ejercicio de la intervención organizacional al interior de las cooperativas, debido a que permite fomentar su carácter filantrópico, y su filosofía solidaria y de cooperación. Finalmente, se encuentran diversas características por las cuales la intervención organizacional presenta más bondades que la consultoría, para el caso de estas entidades de la economía solidaria.