La medición del valor agregado por la actividad de auditoría interna - Morell González, Luisa María; Blanco Encinosa, Lázaro J.; Díaz Pérez, Roberto (Revista Visión Contable, 2014)
Una de las aseveraciones más importantes sobre la Auditoría Interna moderna es la referida a la posibilidad que tiene de “agregar valor”. La definición, las formas y la medición del valor agregado por esta actividad, constituyen aspectos ampliamente debatidos, a partir de su incorporación como nuevo paradigma. En consecuencia con ello, el objetivo del presente trabajo es mostrar los resultados de la revisión bibliográfica realizada sobre la temática y de reflexiones al respecto para la elaboración de un sistema de indicadores como elementos de dirección, para evaluar la gestión y facilitar la medición del valor agregado por la actividad. El sistema de indicadores forma parte del subsistema de apoyo “control”, del Sistema de Gestión para la Auditoría Interna (SGAI), que se ha diseñado por la autora principal, durante sus investigaciones para acceder al grado científico de Doctora en Ciencias Contables y Financieras.