Estructura de propiedad y estructura de capital: un análisis de esta relación en el mercado de valores de Brasil - Xavier De Araujo, Klefferson Douglas; Silva Martins, Orleans (Revista Visión Contable, 2014)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar la relación entre la estructura de propiedad y la estructura de capital de las empresas en el mercado de valores de Brasil. Para ello, se recogieron en la base Economatica datos sobre la concentración de acciones a los accionistas y los coeficientes de estructura de capital de las empresas que cotizan en la BM&FBOVESPA. En total se analizó una muestra de 342 empresas entre los años 2008 y 2012. Sus resultados indican la existencia de alta concentración de la propiedad en la estructura de propiedad y control de las empresas públicas en Brasil. También se encontró que las empresas tienen una mayor dependencia del capital de terceros y en empresas en las que los accionistas controladores tienen más derechos de flujo de efectivo y votantes, también, el grado de endeudamiento tiende a ser mayor. La principal contribución de este estudio es la evidencia de que en Brasil la concentración del control puede influir positivamente en el nivel de endeudamiento de las empresas.