Principios de la contabilidad pura - Salazar Carvajal, Pedro Pablo (Revista Visión Contable, 2018)
El propósito de este artículo es proveer elementos argumentales para justificar la necesidad de llegar a una contabilidad pura, entendida como una ciencia social independiente del campo de aplicación, sustancialmente independiente de su medición, valoración y clasificación. Pretende una disquisición entre forma y contenido, con el fin de separar lo sustancial de la contabilidad y que esta no sea atada a ninguna rama del conocimiento. Aboga también por el método axiomático para su formalización. La contabilidad pura, anhelo de muchos académicos que miran más allá de la parte práctica de esta, haciendo su abstracción, buscando su autonomía, como la tienen las demás ciencias, es esencialmente independiente del derecho, la economía, la matemática, la estadística. No es servidumbre del derecho, como se ha afirmado a veces. Formalizar la contabilidad es condición sine qua non para que sea pura, que universalice con el método deductivo, da coherencia y evita convencionalismos, dogmas y modelos no relacionados entre sí. La contabilidad no debe diferir dependiendo del campo de aplicación. Existen desarrollos contables que, por desconocimiento, no han cristalizado en formalización para llegar a la contabilidad pura. Se espera crear inquietud en la comunidad contable, para que la disciplina retome el método científico y no se anquilose, pues una característica de la ciencia es ser un sistema de conocimientos en desarrollo, bajo algunos de los métodos científicos.