La fórmula estimulación/recompensa en el Derecho Administrativo Ambiental. Visión desde la administración estratégica por los sujetos de gestión - Antúnez Sánchez, Alcides (Revista Visión Contable, 2018)
El ensayo propone una mirada a la administración estratégica, donde su adecuada implementación y aplicación por los empresarios, como sujetos de gestión, permitirá ser más competitivos en un mercado exigente que impone barreras comerciales; para ello aparece desde el pasado siglo XX la fórmula estimulación/recompensa, desde el Derecho Administrativo Ambiental, como uno de los incentivos a ponderarse. Con las políticas de fomento establecidas por la Administración Pública, se logra alcanzar el paradigma del desarrollo sostenible, como el mega principio del Derecho Ambiental, donde el hombre, en su relación con la naturaleza y a fin de lograr la conservación de las condiciones ambientales que requiere para su hábitat, sin perjuicio del desarrollo de las actividades económicas que lo impactan, necesita establecer los mecanismos, medidas y procedimientos que permitan una convivencia armónica de lo natural, lo social y lo económico. Se propone como objetivo demostrar la necesidad de implementar la administración estratégica, para fomentar la fórmula estimulación/recompensa dentro de los sujetos de gestión y alcanzar el desarrollo sostenible como parte de las políticas públicas de los Estados. Son utilizados, como métodos de investigación, el de análisis-síntesis, inducción-deducción y comparación jurídica.