El sistema de contabilidad pública en Colombia - Pulgarín Giraldo, Hernan; Cano Pabón, Jaime Alberto (Revista Visión Contable, 2017)
En esta parte hemos de referirnos primero al concepto general de sistema, para luego hablar del sistema contable público y, específicamente, al adoptado en Colobmia. Emiro Rotundo plantea que siistema es "una red de relaciones de información que ponen en funcionamiento un conjunto de decisiones en los diferentes elementos del sistema, lo cual hace que éste opere en la forma que le es propia". Los autores consultados coinciden en definir el concepto de sistema como un todo lleno de sentido y conformado de partes debidamente interconectadas o integradas con el propósito de lograr un fin espefífico. Así, el mismo concepto general de contabilidad puede definirse, también, como macrosistema que genera sistemas de información.