La Edad Media y la Contabilidad. El paso de una cultura cualitativa a una cuantitativa - Villa Monsalve, Omar Osvaldo (Revista Visión Contable, 2007)
El propósito de este artículo es describir el proceso por el cual se pasa de una percepción de la realidad en el interior del hombre a una percepción en el exterior, en tres momentos de importancia capital para la historia de Occidente: primero, con la percepción del tiempo se muestra el privilegio de la interioridad, de lo cualitativo en la Antigüedad griega; segundo, en la Edad Media continúa el privilegio a la interioridad, pero con las características particulares del cristianismo; y tercero, con el cambio de mentalidad se abandona lentamente esta primacía a la interioridad, por una cuantificación en la forma de concebir el mundo, a finales del Medioevo. Este cambio se puede analizar en unas condiciones históricas en la pintura, la cartografía, la crónica urbana, el comercio, en la historia de la economía, la administración de empresas, en los regis- tros contables y de forma particular cuando se introduce la teneduría de libros por partida doble.