Antecedentes del presupuesto público en Colombia - Cardona Acosta, Francisco Javier; Zuluaga Urrea, Hugo Mario (Revista Visión Contable, 2007)
Para entender nuestro presente, es necesario conocer lo que ha sido nuestro pasado. Para conocer y entender nuestro sistema presupuestal, y en especial su ela- boración, ejecución, y evaluación, es necesario recuperar la memoria escrita existente a la fecha lo anterior será un insumo más que permite conocer sus diferentes vertien- tes y fundamentos que explican el nacimiento de las actuales disposiciones presupuestales, sus porqués, sus particularidades y circunstancias políticas, económi- cas y sociales, en las cuales se presentaron, teniendo así un mejor criterio, una óptica más para evaluar con beneficio de inventario su aplicabilidad en la actualidad ante nuestras nuevas circunstancias tecnológicas, comerciales, culturales, políticas, entre otras.