La educación financiera en el sector metalmecánico, en micro y pequeñas empresas hidalguenses - Sauza Ávila, Beatriz; Cruz Ramírez, Dorie; Pérez Castañeda, Suly Sendy; Cervantes Monsreal, Aníbal Humberto (Revista Visión Contable, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar una evaluación diagnóstica de la educación financiera en micro y pequeños empresarios hidalguenses del sector metalmecánico, con la finalidad de conocer sus comportamientos en temas financieros básicos que permitan, en el futuro, establecer estrategias para mejorar la toma de decisiones económicas que beneficien su negocio, familia y entorno. Para esto, se desarrolló una investigación cualitativa y cuantitativa, se estableció un modelo descriptivo, transversal; la muestra (38 empresas) se calculó a través del muestreo probabilístico estratificado, a partir de la población total de microempresas metalmecánicas que, de acuerdo al INEGI, en 2015, era de 192 con más de 5 años de operación, concentrando su actividad en 3 de 84 municipios que tiene el estado, que son: Pachuca, Tepeapulco y Tizayuca.