Elementos reflexivos para un análisis sistémico-constructivista de la noción “sistema contable” - Betancur, Héctor Darío (Revista Visión Contable, 2017)
El sistema contable es una de las categorías fundamentales de las cuales hace uso la contabilidad; en este se expresa la realidad que acontece en las organizaciones y su entorno. En el constructo sistema contable es posible identificar unas perspectivas en aparente rivalidad/complementariedad, y estas dan cuenta de cómo las referencias estructurales garantizan su mantenimiento. El propósito de la presente reflexión, es proponer cómo dichas concepciones no son suficientes para comprenderlo, para ello se sugerirá una aproximación al referente teórico y metodológico de Niklas Luhmann desde donde se ajuste la perspectiva todo/parte con la forma sistema/entorno del sistema contable.