Desarrollos teóricos en contabilidad - Álvarez Álvarez, Hárold (Revista Visión Contable, 2012)
Este artículo realiza varias reflexiones alrededor de la evolución teórica de la contabilidad, para ello hace alusión a perspectivas metodológicas empleadas por otros autores, tales como paradigmas y programas de investigación. Se habla de las principales doctrinas clásicas de la contabilidad y de algunas contemporáneas, todas ellas desde la perspectiva funcionalista. El artículo se encuentra orientado hacia la formación básica en teoría contable, de forma que puede ser apropiado para su uso como texto en el aula de clase. Además, se exalta el rol de la contabilidad como disciplina social y en alguna medida se describe su impacto en las organizaciones.