La Revisoría Fiscal como mecanismo de control: Entre la Ética y la Percepción del Riesgo organizacional y social - Becerra Cano, Sebastián (Revista Visión Contable, 2025)
Este artículo examinó las principales causas de las sanciones impuestas por la Junta Central de Contadores (JCC) a revisores fiscales en el periodo 2021-2024, mediante un abordaje cualitativo en el que se rastrearon nombres, sanción y conducta. Esta búsqueda reflejó los retos que enfrentan los profesionales y la JCC para que la revisoría fiscal sea un mecanismo de control, comprometido con la ética y la transparencia. Se buscaron estrategias que promuevan la confianza del revisor fiscal en las sociedades y organizaciones. Los resultados permiten afirmar que hace falta trabajar arduamente con los profesionales contables para que respeten los códigos de ética, evitando causales de sanciones por parte de la JCC, y proponer estrategias para fortalecer la ética profesional.