Tratamiento especial en la contabilidad de los equipos de fútbol colombiano - Arboleda Esaa, Aleksandryx; Jaramillo, María De Los Ángeles; García Goez , Mateo; Rodríguez Piñeros , Leidy (Revista Visión Contable, 2024)
La contabilidad deportiva es esencial para la gestión financiera efectiva, el cumplimiento legal y fiscal, la transparencia y la rendición de cuentas, la toma de decisiones informadas y la mejora de la rentabilidad de los equipos y organizaciones relacionadas con el deporte. Por ende, esta investigación se centró en identificar el tratamiento contable en los equipos de fútbol colombiano. La metodología abordó un enfoque cualitativo en el que la recopilación de datos se desarrolló mediante dos técnicas: el empleo de una matriz cuantitativa para caracterizar y comparar el manejo de los registros contables; y la realización de entrevistas a los contadores de dos clubes deportivos. Los resultados evidencian particularidades en dicho registro, como la valorización de activos intangibles representados en los derechos de imagen, los contratos de patrocinio y las marcas, así como la adecuada contabilización de los costos relacionados con los contratos de los jugadores. Por esto, es fundamental fortalecer los estudios en el tratamiento contable en este ámbito para garantizar la transparencia financiera, mejorar la gestión y la toma de decisiones informadas.