Ética comunitarista vs ética liberal: Un análisis en los estudios de ética en contabilidad - Agudelo Vargas, María Victoria; Chamorro Gonzalez , Candy Lorena (Revista Visión Contable, 2024)
La importancia hacía la educación ética en contabilidad ha ido en aumento, especialmente después de los escándalos contables corporativos a principios de este siglo. Este documento proporciona una visión general de la investigación existente en el campo de la educación ética en contabilidad en Colombia, analizando si estos estudios son abordados desde una ética comunitarista o ética liberal. Para ello, el documento abordó un enfoque mixto con un alcance descriptivo documental respecto a la producción científica relacionada con ética en contabilidad, comprendido entre los años 1982-2022, se utilizó como fuente de información la producción científica registrada en 35 revistas condensada en Publindex. Los resultados, permitieron analizar que los estudios de ética en contabilidad se enfocan a la enseñanza de una ética basada en normas morales o en una ética para la vida, y una vida buena, es interesante en el sentido de que las normas si bien son importantes dentro de un estado social de derecho, pero no siempre cumplen su cometido de un buen actuar y ello influye en el ejercicio profesional.