Una aproximación a los factores sociales en la elaboración del balance social en el sector cooperativo de ahorro y préstamo mexicano - Cobián Puebla, Aarón; Campos López, Sandra Eloína (Revista Visión Contable, 2020)
El objetivo del trabajo expuesto aquí fue valorar la incidencia de los factores sociales en la elaboración del balance social en el sector cooperativo de ahorro y préstamo mexicano. Se reconoce que este sector como parte de la economía social desempeña un destacado papel en la lucha por la inclusión financiera y social en el país. Sin embargo, prácticamente no se elabora el balance social en estas organizaciones, desconociéndose los factores sociales que influyen en esta problemática. Para la realización del estudio se aplicó una metodología de enfoque mixto. Como resultado pudo constatarse la existencia de factores sociales (comunicacionales, de conocimiento y de alianzas, entre otros) que facilitan o frenan la elaboración del balance social en este sector.