¿IFRS para quién? - Nepomuceno, Valério (Revista Visión Contable, 2014)
Las IFRS son normas contables internacionales establecidas por el IASB con pretensión de universalización. Luego de diez años, la eficacia de esos modelos contables comienza a recibir críticas. Este trabajo no trata de la hermenéutica de las IFRS, sino a lo que éstas están destinadas: las grandes empresas y las PME. El objetivo que se pretende es verificar cuál es el papel de esas corporaciones en el centro de la economía globalizada y qué lugar corresponde a las PME. Se constató que unas pocas corporaciones aún concentran una parte significativa del PIB global, aunque la participación de las PME también es bastante significativa. En ningún caso, la aplicación de las IFRS ha sido completamente fructífera, ni siquiera se aplica efectivamente por las empresas, por las PME, o por los países; tanto por imposibilidades, como por diferencias culturales.