Comentarios a los ajustes por inflación. Decreto 1744/91 - Martinez Sierra, Luis Fernando (Revista Visión Contable, 2017)
La inflación es el alza en el nivel general de precios, "... o sea que el valor de la moneda sufre una disminución. Esto quiere decir que con una suma determinada de dinero es un momento dado se pueden adquirir menos bienes y servicios que los que pudieron haber sido adquiridos con la misma suma en un momento anterior. De lo expuesto se concluye que la unidad monetaria como patrón de medidda es inestable, pues su significación en términos de bienes y servicios es diferente en períodos diferentes. También se puede concluir que la contabilidad sin reconocer la inflación distorsiona la realidad financiera y conduce a la errada toma de decisiones, pues los estados financieros preparados sobre la base del costo histórico muestran partidas heterogéneas, es decir, de diversos poderes adquisitivos; con ello se afecta la continuidad del ente contable por la descapitalización resultante del pago de dividendos con base en utilidades ficticias, y en general, por la toma de decisiones basadas en cifras inapropiadas.