La crisis de pensadores contables: entre la disciplina y la técnica, entre lo social y lo individual - Castañeda Arango, Crhistian (Revista Visión Contable, 2007)
Es prioridad buscar que los académicos y en mayor grado los de otras disciplinas ya reconocidas como ciencias, los estudiantes de colegios comerciales y de institutos técnicos o tecnológicos vean a la contabilidad como una disciplina y no como una simple técnica. Este es un objetivo a desarrollar por parte de los pensadores contables, facultades de contaduría pública y diferentes grupos o gremios de contadores con interés por la investigación contable. Las características sociales de quienes integramos la comunidad contable, no son las ideales para el desarrollo de la investigación. Pues en nuestra concepción venimos con sesgos acerca de la contabilidad como simple técnica y no como disciplina, de la contabilidad para beneficio individual y no social.