La contabilidad ante la problemática de la valoración ambiental - Quiroz Lizarazo, Elkin; Amelines, Luisa Fernanda (Revista Visión Contable, 2007)
El tema ambiental es de amplio interés en la actualidad. La contabilidad también viene asumiendo tal discusión, que llega a lo contable como consecuencia de las preocupaciones que en materia ambiental se han manifestado en diferentes ámbitos académicos e institucionales. Siendo necesario el reconocimiento a esas tradiciones, la contabilidad requiere plantear, desde su propia mirada disciplinal, la forma de captar el hecho ambiental para incorporarlo en sus producciones teóricas y los consecuentes dispositivos técnicos de información-control contable que de ello se deriven. El presente trabajo pretende sugerir elementos metodológicos parciales para el desarrollo de una concepción teórica alternativa de la valoración ambiental contable, previa revisión, groso modo, de las concepciones de valoración ambiental contable que se han tomado, fundamentalmente, desde la disciplina económica.