Caminando hacia una profesión globalizada. El proceso de adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) del IASB en Argentina - Romano Pastor, Juan Pablo (Revista Visión Contable, 2012)
En el marco del profundo cambio de paradigmas que la profesión contable llevó adelante desde mediados del siglo pasado (desde el paradigma patrimonialista hacia el paradigma de la utilidad), la profesión argentina inició en el año 1998 el proceso de adaptación (primeramente) y finalmente adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera, el cual se concretó en el año 2010 con la sanción de la Resolución Técnica N° 26. Durante esos años, se sucedieron diferentes etapas que marcaron un profundo cambio en la forma de “pensar” y de “hacer” contabilidad. El resultado: nuevos desafíos para los profesionales y la necesidad de percibir al contador público como un profesional de clase mundial. Partiendo de estos cambios, se analiza cada una de las fases que se llevaron adelante para concluir en la obligatoriedad de utilizar IFRS en la preparación de información financiera para cierto tipo de entes en la República Argentina.