Evidencia en la auditoría financiera. Una disertación de su persuasividad desde su origen - Valderrama Blanco, Yosman José; Colmenares de Carmona, Loyda; Sánchez Bastidas, Joselyn Nathaly; Briceño Jaramillo, Luis Manuel (Revista Visión Contable, 2017)
La presente investigación analiza el origen de la evidencia persuasiva en la auditoría financiera, para lo cual explora la construcción teórica expuesta en el marco normativo de la práctica del auditor emitido por la Federación Internacional de Contadores y traducido por el Instituto Mexicano de Contadores para 2013. El estudio siguió un enfoque cualitativo. Como población se consideraron las 36 Normas Internacionales de Auditoría adoptadas en Venezuela de acuerdo con la Federación de Colegios de Contadores Públicos de este país. Como conclusión general, se tiene que la evidencia es más persuasiva para el auditor si sus datos han sido obtenidos de distintas fuentes y corroborados de diversas maneras, lo que trae como consecuencia el aumento de la credibilidad de la información financiera auditada.