Ética, normatividad y calidad del ejercicio profesional del contador público - Zaá Méndez, José Rafael (Revista Visión Contable, 2012)
El propósito de este trabajo consiste en analizar los aportes de la normatividad contable a un mayor control de calidad del ejercicio profesional del contador público por la vía de la ética praxeológica. De la anterior idea se desprende que este trabajo comporta utilidad para los contadores públicos y para la sociedad en general, que se refleja en una óptima prestación de servicios, mayor responsabilidad social, riguroso cumplimiento de normas profesionales y postulados éticos y, como consecuencia, mayor prestigio para la profesión. La normatividad contable y la ética praxeológica, en función del control de calidad del ejercicio profesional del contador público, tiene como alcance el establecimiento de una relación vinculante entre las anteriores categorías, para beneficio de una profundización en la conducta ética como superestructura intelectual y vivencial, que finalmente constituirá el intangible regulatorio del ejercicio profesional. El método utilizado para la intervención teórica y empírica o la dialógica con la realidad estudiada consiste en la comprensión e interpretación hermenéutica, la cual se aplicará en su forma crítica, filosófica y jurídica.