Sistemas Contables Administrativos (SCA): escenarios de interacción social en las organizaciones modernas - Barrios Álvarez, Claudia; Rivera Arrubla, Yaismir Adriana (Revista Visión Contable, 2012)
El presente trabajo de investigación busca aportar en la comprensión acerca de cuál es el modo en que los Sistemas Contables Administrativos (en adelante SCA) logran vincular tiempo y espacio en las prácticas sociales de las organizaciones modernas. Esto desde la aplicación de los planteamientos de Anthony Giddens, en su teoría de la estructuración, cuya piedra de toque es el concepto de dualidad de la estructura, el cual conjuga tanto agencia como estructura en el estudio de cómo se constituye la sociedad. Esta investigación, entonces, es producto de una reflexión acerca de algunas de las categorías centrales de la teoría de la estructuración, como: postura, encuentros, regionalización, rutina y seguridad ontológica. En la tarea de articular una explicación acerca de cómo los SCA contribuyen en el ordenamiento espacio-temporal de las prácticas sociales acaecidas en las organizaciones, la apuesta es, principalmente, definir los SCA como escenarios de interacción social y lugares de trabajo, para llegar a la construcción de un marco de reflexión acerca de los modos en que los SCA se producen y reproducen en diversos contextos de interacción social. Orientando la discusión más a los procesos decisorios que en la información derivada de los sistemas contables.