¿Quién aprende y quién evalúa? Reflexiones sobre los dilemas éticos de la evaluación en la era de la inteligencia artificial - Alzate, Julieth S. (Revista Visión Contable, 2025)
En la última década, la educación superior ha enfrentado cambios disruptivos impulsados por la digitalización, la virtualización del aprendizaje, así como la irrupción de la inteligencia artificial (IA). La aparición de sistemas generativos ha transformado radicalmente la manera en que los estudiantes acceden, procesan y producen información (Kasneci et al., 2023). Estos avances han abierto nuevas posibilidades pedagógicas, pero también han generado una preocupación creciente por los dilemas éticos que surgen en torno a la evaluación académica.