Causales del multiempleo de los docentes de Ciencias Administrativas y Contables. Un caso en Medellín - Rojas Restrepo, Farley S.; Vélez Acevedo, Natalia María; Rodríguez, Leidy Patricia (Revista Visión Contable, 2024)
El multiempleo o trabajo fragmentado es un fenómeno de carácter mundial que se ha desarrollado históricamente y tiene como propósito principal mejorar los ingresos económicos, en la mayoría de los casos, así como tener varias opciones de empleo, que desde la percepción particular puede generar mayores oportunidades de estabilidad laboral. Esta investigación pretende evidenciar las causas que llevan a los docentes de la Universidad Católica Luis Amigó a emplearse a través del multiempleo. La metodología bajo un enfoque mixto con un alcance analítico soportado a través de la aplicación de un cuestionario semiestructurado de recolección de información y una triangulación de experiencias vividas por parte de los docentes de la facultad. Se puede afirmar que una de las causas con mayor peso que manifestaron los docentes es que el 50% de los consultados no considera que tener dos o más empleos obedece a la desregulación en las normas laborales que vulnera las garantías para los trabajadores, también es relevante mencionar las razones por las cuales labora en más de una institución educativa y/o empresa y el 64.3% de los docentes afirma que es por factores económicos, el 32.1% por que su familia depende económicamente de él y el 21,4% por el alto costo de vida.