Evolución de la contabilidad gubernamental en Colombia y su importancia en el desarrollo socioeconómico del país - Quintero Rivera, Juan José (Revista Visión Contable, 2024)
La contabilidad gubernamental ha sido esencial en la gestión pública colombiana, desde sus inicios en la colonización hasta la adopción de estándares internacionales en la era global. Este artículo examinó su evolución, relevancia socioeconómica y transparencia, ofreciendo una visión integral sobre el tema. Para esto, se emplearon métodos cualitativos y un diseño de investigación bibliográfica en el que fueron seleccionados 21 documentos publicados entre 2000 y 2022 que abordaron la temática. Los resultados evidencian que la contabilidad gubernamental en Colombia ha impulsado el desarrollo socioeconómico, promoviendo la transparencia y el control de los recursos públicos. La adopción de estándares internacionales y la adaptación a las demandas de la globalización son desafíos clave para esta disciplina que tiene un impacto significativo en la política pública y la economía del país.