La teoría fundamentada como método de investigación para el desarrollo de la educación contable - Ortiz Sánchez, Luz Mery (Revista Visión Contable, 2020)
En este artículo se hace una revisión bibliográfica sobre la teoría fundamentada como método de investigación para la construcción de conocimiento desde la propuesta de Strauss y Corbin, a la cual se integran otras fuentes que aportan elementos a la discusión. Se incluyen la evolución, esencia, elementos y propósitos de esta metodología, con el fin de reconocer los aspectos que pueden ser favorables para su aplicación en investigaciones relacionadas con la educación contable –de modo específico, aquellas relacionadas con el aporte de la contabilidad en la construcción del pensamiento crítico de los futuros profesionales contables–. Se encuentra que es posible emplear la teoría fundamentada cual método para desarrollar investigaciones cualitativas y mixtas. En el caso específico del área contable se evidencia que este método de investigación no se ha tenido en cuenta ni se ha aplicado, por lo que constituye una alternativa para la construcción de teoría en educación contable.