Reseña Cooperación internacional para el desarrollo: gobierno, economía y sociedad. Evolución de las políticas y escenarios futuros - Vannucchi, Chiara (Pluriverso, 2017)
A lo largo de casi siete décadas de cooperación para el desarrollo, se observa como ésta ha cambiado y evolucionado en relación con los diferentes escenarios de la historia reciente. Si bien a menudo la cooperación es relevante para los países receptores, en algunos casos y contextos su efectividad no siempre ha sido exitosa. Sin embargo, esta empresa humana ha dado prueba de su resiliencia, modificando sus paradigmas y enfoques a través del tiempo. Desde una prospectiva meramente económica que estaba orientada a la constitución de capital físico y veía a los estados nacionales como los únicos actores legitimados, hoy en día la cooperación internacional se enfoca en la lucha contra la pobreza, impulsando la apropiación y la participación de los actores locales.