Expropiación y conflictos por el uso del suelo en el municipio de Mutatá, subregión de Urabá - Castañeda Gómez, Mónica; González Serna, Aura (Pluriverso, 2016)
El municipio de Mutatá ha sido escenario histórico de las manifestaciones desatadas por el conflicto armado que ha vivido Colombia. Sus determinaciones particulares relacionadas con su condición biofísica y multitemporalidad productiva, permeada por los constantes procesos colonizadores y su posición geopolítica en el plano nacional e internacional, entre otros, han configurado un escenario de disputa con relación al uso y explotación del suelo y subsuelo en el cual participan diversos agentes de forma contradictoria y antagónica, que a su vez repercute directamente en los intereses por el dominio territorial. Esta ponencia se propone analizar las formas económicas que dan continuidad a los procesos de preservación de la cultura local y tradicional, y de forma paralela el desarrollo de una economía empresarial comandada por agentes privados que, a través de actividades extractivas (minería), realizan una explotación intensiva del suelo y subsuelo. Se toma como referencia la categoría teórica expropiación para analizar estas manifestaciones de la realidad social colombiana en escala local, y entenderlas no sólo como se reflejan en lo inmediato, sino a la luz de la contradicción capital-trabajo, realizando los nexos indispensables con otras escalas geográficas y otros momentos históricos.