Zona de Reserva Campesina de hecho en el Sumapaz, territorio autónomo y conquista histórica del campesinado - Rondón Riaño, Leonardo (Pluriverso, 2016)
La ponencia aborda las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) como solución al conflicto histórico de la usurpación de la tierra y base en la fundamentación de una política social agraria-campesina, sirviendo de insumo para una reforma rural que permita al campesinado vida digna y reconocimiento como sujeto político y de derechos. Se expone el caso del Sumapaz y la constitución como ZRC de hecho, que se ha valido de la organización social, política y comunitaria de la región para visibilizar el proceso y a su vez posicionar las formas de vida y proyectos comunes de los agrarios en el territorio; este último, leído en clave de proceso dinámico, resultado de múltiples interacciones (económicas, ecológicas, políticas y simbólicas).