Conflictos ambientales y sector hidroeléctrico: Cuestión pública de interés político en Colombia - Prada Cadavid, Ángela María (Pluriverso, 2017)
La siguiente ponencia se sale un poco de la propuesta de la mesa sobre los criterios de estigmatización y criminalización del ambientalismo en América Latina, no porque le dé la espalda a este fenómeno, sino porque intrínsecamente las acciones de enunciación, diálogo y discursos entorno a lo ambiental traen también consigo la voz y el aliento de la lucha, la resistencia, el activismo de aquellos que se han atrevido a plantear y hacer consiente lo que se ha querido marginar, la cuestión ambiental como un asunto público, común y por tanto político. Desde esta propuesta se asumirá la cuestión ambiental como algo que trasciende a los espacios sociales y que se constituye como el núcleo de diversas formas de relacionamiento social, una de ellas son los conflictos ambientales, los cuales se estructuran desde la relación antagónica de tensión, enunciación e integración.