Inclusión social como modelo de desarrollo para la equidad y la igualdad en el contexto de la integración latinoamericana - Restrepo Jiménez, Lucas; Vanegas, Juan David; Barrientos Cárdenas, Ana María; Sarmiento Guzmán, María Verónica (Pluriverso, 2017)
El sistema económico internacional configura una serie de desigualdades y desequilibrios sobre los países en condiciones de subdesarrollo como las naciones latinoamericanas, las cuales por sus particulares contextos económicos y sociales, no pueden adaptarse a las exigencias que les imponen las grandes potencias continentales mediante políticas de disciplina fiscal, reorientación del gasto público, liberalización financiera y comercial, que afectan su industria interna y su capacidad de competir frente a los monopolios globales que controlan el mercado internacional de bienes y servicios. En ese orden de ideas, la expansión mundial de las reglas del mercado provee una visión del mundo en la que la competitividad es el principal criterio. Existe un riesgo de marginalización de los países, los grupos y los individuos que no estén preparados para competir. Nuevas fuerzas poderosas económicas, comerciales y financieras imponen sus intereses y pueden obstaculizar el desarrollo de una sociedad en su conjunto (Abellán Honrubia, 1997, p. 42).