Estado Social y Constitucional de Derecho en Colombia: democracia constitucional, soberanía popular y nuevos derechos - Badillo Lizarralde, Óscar Mauricio; León Sánchez, Laura Sofía; Villegas, Juan David; Duque, Johana (Pluriverso, 2017)
El Estado Social y Constitucional de Derecho, como forma más evolucionada y elaborada del Estado de Derecho, se enfoca, sin dejar de lado su ideología liberal tanto en lo político como en lo económico, más en el individuo, el cual pasa a ser el centro de la sociedad, y por tanto todas las actuaciones del Estado deben estar orientadas a lograr su realización como persona, permitiéndole llevar una vida digna, libre y en paz, dentro de un orden democrático justo, siendo uno de los factores decisivos para esta evolución la desentronización de la ley, antes medida exclusiva del derecho y de lo “justo”, y su subordinación a valores superiores, generalmente contenidos en la Constitución. Se trata, en últimas, del cambio de un Estado de Derecho lato, débil o formal a un Estado de Derecho en estricto sentido, fuerte o sustancial (Ferrajoli, 2003). Con fundamento en lo anterior podemos afirmar que el Estado Social de Derecho hace referencia a una forma de organización político-jurídica en la que, además del imperio de la ley y el principio de legalidad, se deben respetar y garantizar los derechos humanos, así como el principio de la dignidad humana y el de solidaridad, entre otros, tanto por parte del Estado como de los particulares.