Re-pensando ‘La Patria Boba’: El Congreso de los Pueblos Colombia 2010 - Villegas Restrepo, Juan (Pluriverso, 2014)
La celebración del centenario colombiano (1910) buscó traer a colación nuevamente la gran narrativa independentista de comienzos de siglo XIX en aras de una reformulación que fuese acorde a las exigencias de un siglo XX que comenzaba a bostezar. La del bicentenario, por su parte, buscó re-articular no solo el pasado independentista sino también el unidimensionalismo histórico, político, social y cultural que surgió a partir del centenario. Pero paralelo a esos dos esfuerzos, esta última –la del 2010– se vio también en la necesidad de construir una imagen de estado-nación capaz de dialogar más de cerca con las tensiones culturales, sociales, políticas, económicas y migratorias propias del contexto globalizado/post-capitalista/trasnacional del siglo XXI. Dicho de otro modo, a la creación y empleo de una imagen de nación basada en el grupo étnico preponderante dentro de las fronteras del Estado (léase mestizo), al uso de símbolos y rituales que reafirmaran la conciencia de comunidad, y a la creación de enemigos comunes (ya fuesen reales o inventados) debió sumársele también la inclusión de nuevas y diversas maneras de entender “la colombianidad”. No obstante, el utopismo que dicha empresa encarnaba pronto se vio eclipsado puesto que esa supuesta identidad nacional colombiana de carácter “post-modernista” terminó cobijándose una vez más bajo un vulgar y nocivo monolitismo.