De la maternidad subrogada o alquiler de vientre en Colombia - Vásquez Aguirre, Alba Magaly; Ortiz Gómez, Gloria María (Pluriverso, 2013)
El establecimiento de una ley tiene por objeto regular un hecho de la vida relevante para la comunidad con el fin específico de generar confianza, seguridad y tranquilidad para los miembros de la misma; pero la norma, necesariamente, debe readecuarse a las realidades cambiantes que se presentan hoy en día, es decir, no puede quedarse inmutable con el pasar de los años regulando un hecho que, tal vez, hoy ya no sea relevante o sus connotaciones e implicaciones jurídicas sean diferentes a las de otrora, pues esto conlleva a que se formen vacíos legales que culminan con injusticias y que generan incertidumbre para todos los sectores de la sociedad. En este entendido es menester reevaluar el concepto de familia y de filiación en Colombia a la luz de los avances científicos, tecnológicos y genéticos que se encuadran en nuevas situaciones que, perentoriamente, deben ser contempladas por una estructuración jurídico-legal; tal es el caso de la maternidad subrogada13 o mejor conocida como alquiler de vientre.