Los negocios y el Estado: una política institucional de mantenimiento o cambio - Godoy, Alejandro (Pluriverso, 2013)
Las relaciones Estado-negocio están en el centro de al menos tres temas perdurables en las ciencias sociales. En primer lugar, son parte de los debates sobre las relaciones causa-efecto entre las instituciones y el desarrollo. Algunas instituciones son importantes para el crecimiento y el desarrollo, mientras que otras limitan estos procesos (Hodgson, 2001), (Chang, 2002). Por lo tanto, existe la necesidad de identificar qué instituciones trabajan a favor o en contra del crecimiento y el desarrollo, por qué y cómo cambian o se resisten a la reforma y en qué circunstancias lo hacen. Esto es particularmente crucial porque el fracaso del desarrollo ahora se entiende en consonancia con la representación del fracaso institucional y no solo como fracaso de la política. (Doner & Schneider, 2000). En segundo lugar, las relaciones entre el Estado y los negocios son una parte integral del debate del mismo Estado frente a la sociedad, la exploración de las cuestiones relacionadas con los Estados y los modos de interacción entre el Estado fuerte y débil, por un lado, y la sociedad civil fuerte o débil, por el otro, incluido el sector empresarial. Este debate se confunde habitualmente en las discusiones sobre la relación entre las instituciones formales e informales, las jerarquías y los intereses particulares (Wilson, 1990). En tercer lugar, las relaciones entre los negocios y el Estado se encuentran en el centro de los debates del mercado contra el Estado. Un tema importante de estas relaciones es el reconocimiento de que todos los Estados deben intervenir sus economías por diversas razones, pero ¿cómo interviene el gobierno y con qué fines? Por lo tanto, la pregunta clave no es si el Estado debe intervenir en la economía, sino ¿qué tipo de intervención es necesaria para el crecimiento y el desarrollo? Con el fin de darle respuesta a la pregunta anteriormente formulada, resulta fundamental recurrir a los estudios históricos acerca de las relaciones que se han establecido a lo largo del tiempo entre el Estado y los negocios.