Costa Rica: nuevo centro latinoamericano de estructuración fiscal de negocios - Sanín Gómez, Juan Esteban (Pluriverso, 2013)
Colombia ha incursionado ya en el ámbito de la transparencia fiscal internacional. Ello se debe a la necesidad que tiene el país de adoptar estándares propios de naciones desarrolladas para poder ser incluido como miembro de la comunidad internacional. Durante los últimos años, Colombia ha suscrito numerosos tratados para evitar la doble tributación; tratados de intercambio de información tributaria; tratados de libre comercio y tratados para la protección bilateral de las inversiones, muchos de los cuales ya están en vigor. Además de ello, Colombia, a raíz de la aprobación de la última reforma tributaria (Ley 1607 de 2012), ha adoptado en su legislación interna instituciones propias de la tributación internacional tales como: el establecimiento permanente, la sede de administración efectiva para determinar el domicilio fiscal de las sociedades, la ampliación de los criterios de vinculación económica y las reglas de reestructuración internacional de empresas.