De la contratación estatal en Colombia - Restrepo Montoya, Camilo Andrés (Pluriverso, 2020)
Este acercamiento a la contratación estatal en Colombia permite, en primer lugar, evidenciar la contratación estatal como una actividad vinculada y articulada directamente a la administración, lo cual ha permitido su inclusión como fuente material de Derecho Administrativo, actividad que, está día a día, mutando y transformándose, siendo a su vez constitucionalizada y convencionalizada, para poder cumplir con los fines del Estado, fines que están siendo permeados por nuevas realidades de cada una de las entidades públicas y estatales reguladas por el Estatuto General de Contratación Estatal (Ley 80, 1993), a la luz de las necesidades de la población, generadas por su convivencia en un mundo cada vez más globalizado; en un segundo lugar, dar un recorrido histórico por las principales disposiciones regulatorias que han dado lugar al alto flujo normativo en la materia; evidenciado, desde una serie de panoramas colaterales, tesis y definiciones que permitirán un mayor acercamiento del lector a esta actividad que le permite al Estado, el acceso a obras, bienes y servicios, mediante unos procesos de selección objetiva de contratistas previamente reglados por el Estado mismo, para la satisfacción de los fines que se le ha encomendado constitucional y legalmente.