Presentación del Segundo Congreso Internacional de Derecho Administrativo - Vargas Ossa, Nataly (Pluriverso, 2020)
La contratación estatal es una de las dimensiones del Derecho Administrativo que mayor dinámica tiene en su configuración normativa. Su constante transformación intenta responder, de una parte, a la modernización de la gestión contractual, bajo el faro de los principios de eficacia y eficiencia; y de otra, al pleno cumplimiento de los principios de selección objetiva, planeación, economía, transparencia responsabilidad, entre otros principios, que tienen como finalidad, coadyuvar en la efectiva materialización de los objetivos constitucionales del Estado Social de Derecho, puesto que el cumplimiento de estas metas requiere del aprovisionamiento de bienes y servicios por parte de los órganos públicos mediante la contratación (Corte Constitucional, 2009), integrando a los particulares como sus colaboradores.