La socioafectividad como principio rupturista del paradigma biológico–binario de la filiación natural - Aguirre Mesa, Vladimir (Pluriverso, 2022)
El vínculo filial en Colombia emana de dos fuentes, la natural que a su vez contiene la matrimonial–marital y la extramatrimonial–extramarital, y la civil que es la lograda a partir de la ejecución del instituto de la adopción. La filiación natural está determinada a conocer la “verdad biológica”, se declara o se impugna a partir de la coincidencia genética. El componente biológico, hasta ahora es el único elemento determinante de la filiación natural en cualquier tiempo y de cualquier tipo. Elementos como la voluntad, el amor, el cariño o el afecto, resultan entonces irrelevantes a la hora de determinar la filiación natural. La introyección de la socioafectividad en nuestro sistema filial contribuirá en la solución jurídica de las problemáticas actuales relacionadas al vínculo filial de las llamadas familias de crianza y posibilitará el camino para lograr su reconocimiento jurídico. A su vez, la socioafectividad, aportará soluciones a las problemáticas surgidas de las nuevas técnicas de reproducción humana asistida y del necesario reconocimiento jurídico de las nuevas formas familiares.