Balance sobre los estudios sociojurídicos de la enseñanza del Derecho en Colombia - Cataño González, Estefany; Taborda Durango, Luis Hernando (Pluriverso, 2022)
El presente artículo realiza un balance de las investigaciones que se han realizado de la enseñanza del Derecho en Colombia desde una perspectiva sociojurídica. Para tal efecto, se esbozan los siguientes puntos de reflexión: primero, se dilucida en forma descriptiva cómo los estudios desde la perspectiva de los estudios socio jurídicos en Colombia llaman la atención sobre las falencias estructurales y peógicas de los procesos educativos en el contexto institucional; segundo, otros autores enfatizan en la ética profesional del abogado, cuestionando, además, la poca relevancia que se le brinda a la formación axiológica en ciertos escenarios educativos; tercero, se muestra cómo las investigaciones dilucidan que el currículo institucional no ofrece en ocasiones los medios para formar en los estudiantes una conciencia moral definida. Así, se vislumbra la incapacidad institucional y estatal para responder a la creciente demanda de educación jurídica, lo que perturba la calidad de la formación.