La influencia de la extra edad en el proceso de aprendizaje de las ciencias sociales en los estudiantes del grado 8° de las instituciones educativas San Judas Tadeo y Santa María de la Cruz - Jiménez, Yurani; Restrepo, Andrea; Moná Yepes, Daniela; Ríos Marín, Catherin (Pluriverso, 2021)
La investigación tiene como objetivo indagar sobre la influencia que tiene la extra edad en el proceso de aprendizaje de las Ciencias Sociales de los alumnos del grado 8° de dos instituciones educativas: El colegio Santa María de la Cruz, en Manrique, El Colegio Parroquial San Judas Tadeo, de Castilla, de la ciudad Medellín. La investigación tiene un enfoque cualitativo, un paradigma hermenéutico y el método biográfico. Para estos se escogieron varias técnicas e instrumentos, como la observación participante con el diario de campo, la encuesta con su cuestionario, y la entrevista semiestructurada con un cuestionario. Con esta investigación se espera develar un porcentaje de alumnos en extra edad en los grados 8° de las dos instituciones educativas, además de evidenciar un desequilibrio en el aprendizaje de éstos en el área de Ciencias Sociales.