La pretensión de cumplimiento frente a la omisión en el ejercicio de la potestad reglamentaria en Colombia - Vargas Ossa, Nataly (Pluriverso, 2018)
El presente artículo pretende establecer el criterio jurídico bajo el cual la potestad reglamentaria podría transformarse de discrecional a obligatoria. Para cumplir con este propósito se realiza, en primer lugar, una aproximación a los conceptos de discrecionalidad reglamentaria, los referentes conceptuales del medio de control para el cumplimiento de normas con fuerza material de ley o actos administrativos como mecanismo de control judicial que cuestiona las falencias de la función legislativa y administrativa del Estado, cuando las autoridades se niegan o se abstienen de acatar las normas legales y administrativas; finalmente, se exponen las reglas que el Consejo de Estado colombiano ha desarrollado acerca de la procedencia de la pretensión de cumplimiento, como mecanismo para obligar a las autoridades administrativas a expedir reglamentos, desdibujando la discrecionalidad reglamentaria, que tradicionalmente había escapado de cualquier control judicial.