“Pérdida de Oportunidad” en la responsabilidad médica Estatal, entre el vaivén de la certeza y la incertidumbre - Gutiérrez Tobón, Verónica (Pluriverso, 2018)
El presente artículo pretende dar una mirada panorámica de lo que significa la pérdida de la oportunidad, dentro de la responsabilidad extracontractual del Estado en el ámbito de la responsabilidad médica, señalando la forma cómo en la doctrina y en sede judicial se han abordado dos problemas jurídicos relacionados con la figura: El primero hace alusión a la oportunidad como criterio de imputación en la responsabilidad extracontractual del Estado; el segundo se refiere a la forma cómo se configura el perjuicio indemnizable en esta clase de daño. Se comienza con un rastreo histórico de su génesis foránea, luego se explica desde el criterio de los autores en qué consiste este tipo de daño y la forma en que se debe indemnizar, citando de forma crítica algunos pronunciamientos doctrinarios y Jurisprudenciales acerca de los problemas expuestos, para ilustrar en el segundo capítulo cómo no existe en la actualidad en Colombia una posición unánime frente a este tema en las instancias judiciales.