La inmediación: Un exigente atributo del juicio en el sistema penal acusatorio - Vélez Pérez, Gloria Yaneth (Pluriverso, 2018)
En Colombia se realizó una reforma constitucional mediante el Acto Legislativo 03 de 2002 con el cual se institucionalizó el sistema penal con tendencia acusatoria. Esto implicó delimitarle a la Fiscalía funciones exclusivas de investigación y acusación; la creación de la figura de un Juez de Control de Garantías y, de otro, con funciones de conocimiento a quien le corresponde la titularidad del juicio; un juicio que, en el mismo acto legislativo, fue investido de los atributos de oralidad, concentración, inmediación de pruebas, contradicción, publicidad y todas las garantías. De estos atributos del juicio, la inmediación es el que, se estima, debe ser objeto de un mayor análisis porque será del que dependerá que la práctica de las pruebas y la valoración probatoria si se realice en consonancia con las reglas de la sana crítica en rigor y en la oportunidad debida y que pueda, por lo tanto, motivarse adecuadamente la sentencia, absolutoria o de condena. Consecuente con ello, este artículo de reflexión pretende sumarse al debate según el cual la inmediación debe ser más que la presencia física del juez durante la práctica de la prueba y que requiere como concepto ser redefinido en su alcance y textura, para que se comprenda que es un atributo del juicio que demanda un cambio de paradigmas en el juez de conocimiento del caso, haya estado presente en la práctica de la prueba, o, bien le corresponda valorarla por contacto indirecto.