Principios constitucionales del proceso penal militar - Tirado Álvarez, María Margarita (Pluriverso, 2017)
La Constitución Política colombiana define quiénes y bajo qué circunstancias pueden ser procesados los miembros de la Fuerza Pública que hayan cometido delitos en servicio activo y en relación con el cumplimiento de sus funciones. A su vez, la Ley 1407 de 2010 establece en qué forma se llevará a cabo el Procedimiento Penal Militar, partiendo de una serie de principios –cuya observancia no puede desconocerse– por tener como fundamento la preservación constitucional de garantías individuales y el respeto por los derechos humanos, de modo que así como el proceso penal ordinario adolecería de vicios y correspondientes nulidades en caso de transformarse en un nicho de violación de derechos, el proceso militar también correría con idéntica suerte por ser ambos alimentados por los más básicos preceptos constitucionales. La presente ponencia pretende hacer una revisión general de los principios procesales militares a la luz de la Carta Política colombiana.