Populismo punitivo, actitudes punitivas y la crisis del sistema penal en Colombia: reflexiones y perspectivas - Romero Sánchez, Adriana; López Cantero, Ever José (Pluriverso, 2017)
La Comisión Asesora de Política Criminal y la Corte Constitucional han reconocido la existencia de una política criminal reactiva, punitiva, sin fundamento empírico y orientada por la coyuntura. El aumento de las penas de los delitos como respuesta, la ampliación de términos de investigación, la creación de nuevos tipos penales y el hacinamiento carcelario, entre otros, han llevado a que este cuerpo asesor y el tribunal constitucional señalen que en Colombia existe populismo punitivo y que se requieren medidas para atender dicha situación. Al parecer, tales situaciones son síntomas de una sociedad demandante de castigos severos frente al crimen y de actitudes punitivas frente al delito y a la justicia penal. Este escrito se ocupa de ilustrar el problema de las actitudes punitivas en Colombia y cómo ha sido abordado en este y otros contextos, para sugerir algunos caminos para la política de concientización ciudadana ordenada por la Corte Constitucional.