Trujillo: memorias de una masacre en la impunidad - Bonilla Eusse, Yina Marcela; Herrera Suárez, Edwin Alexander; Vásquez Campos, John Harold (Pluriverso, 2016)
Este trabajo hace parte de la investigación “Narrativas de memoria en el corregimiento de la Sonora – Trujillo, Valle”. Dicha investigación se propone describir las narrativas que surgen en la construcción de la memoria histórica por parte de los habitantes de este corregimiento. La ponencia se corresponde con la etapa de revisión de antecedentes y asume como metodología el análisis sistemático de la literatura producida entre los años 1992 y 2016, con relación a los sucesos violentos ocurridos en el municipio de Trujillo en el período entre 1988 y 1994. El corpus documental constó de veinte documentos (dieciséis artículos escritos y cuatro producciones audiovisuales) clasificados de acuerdo con el tipo de documento, autor y año de publicación. Se realizó análisis textual utilizando como estrategia la reseña de los documentos seleccionados. Se describen los documentos de acuerdo con los criterios de clasificación definidos y se analiza la aparición de la categoría impunidad. Los resultados indican que las actuaciones de organismos del Estado en relación con la denominada masacre de Trujillo han incidido en la construcción de una memoria individual y colectiva de los trujillenses que considera que aún existe impunidad en relación con este caso emblemático del conflicto armado colombiano.