Nociones y repercusiones de las políticas públicas relacionadas con la naturaleza en Colombia - Mazabel Pineda, Katherin Andrea; Flores Ruiz, Constanza (Pluriverso, 2016)
El presente trabajo se basa en una investigación documental25 en el programa de pregrado de Trabajo Social, la cual analiza la relación que establece el Estado colombiano con la Naturaleza en territorios rurales a partir de los discursos de lineamientos y políticas públicas, específicamente las relacionadas con el ambiente en torno al fenómeno de la minería a gran escala. El posicionamiento teórico-político de los análisis aquí realizados se sustenta en el marxismo ecológico y en el concepto de Estado ambiental de derecho. La metodología de investigación fue un análisis de discurso que retomó como elementos lingüísticos: significante, significado y significación trabajados por Roland Barthes; estos elementos permitieron identificar la razón de ser que fundamenta la relación que el Estado colombiano establece con la naturaleza en territorios rurales. Dicha razón de ser, entendida como sentidos, repercute en la consolidación de una relación hegemónica y depredadora, generando contrasentidos en determinados actores contrahegemónicos e implicaciones de carácter tanto discursivo como socioambiental.